Дом Павлинов в провинции Аликанте

Дом Павлинов (по-испански его название звучит как «Casa de los Pavos») – необычное жилое здание, созданное в модернистском стиле. Этот дом – пример того, как интересное и прекрасное может обнаружиться среди обычных домов на обычных городских улочках.

Дом Павлинов находится в провинции Аликанте, в городе Алькой. Этот город расположен на север от города Аликанте, у слияния двух потоков реки Серпис. Алькой находится в 60 км от города Аликанте. Алькой иногда называют «городом трех рек и тридцати мостов».

Дом Павлинов представляет собой отличный пример модернизма в городе Алькой. Это здание было построено в 1909 году. Дом Павлинов был создан по проекту архитектора Висенте Паскуаля Пастора.

Дом Павлинов расположен на улице Сан-Николо №15 в городе Алькой, провинции Аликанте.

Такое название дом получил за скульптуры в виде величественных павлинов, расправивших свои хвосты. Такие скульптуры стоят над двумя входными дверями дома и поддерживают балконы нижнего этажа.

С точки зрения функциональности Дом Павлинов обладает пятью этажами. В задней части этого необычного здания, построенного в стиле модернизма, располагается студия художника Ф. Кабрера. Также в задней части Дома Павлинов находится павильон. Между домом и павильоном расположен маленький аккуратный садик. Такие небольшие сады очень характерны для подобных городских зданий.

Фасад Дома Павлинов обладает интересным оформлением, а также сложной композицией.

У Дома Павлинов есть полуподвальный этаж. Его передняя сторона разделена на три части невысокими арками, созданными в модернистском стиле. Пустоты внутри этих арок закрыты черными решетками.

Над этим этажом расположен еще один этаж, чья передняя сторона разделена на три части арками. У арок этого этажа менее плавная верхняя часть, отчего они представляют собой что-то среднее между аркой и высоким окном. Нижняя часть пустоты в этих арках закрыта невысокой черной решеткой с интересным изящным узором. Над арками расположены украшения – каменные листья, которые словно бы поддерживают балкон третьего этажа.

По обе стороны от арок расположены черные двери, верхняя часть которых украшена вьющимися узорами. Над каждой из дверей находится арка, в которой расположена черная скульптура павлина, раскрывшего хвост. За эти скульптуры Дом Павлинов и получил свое название. Также двери и арки окаймляет каменный узор в виде лоз и листьев, которые тянутся к балконам третьего этажа.

На следующем этаже над дверями расположены два небольших балкончика, дверные проемы которых выполнены в виде арок. Эти арки украшают словно вылепленные из камня узоры. Небольшие боковые балкончики огорожены черными периллами с изящными вьющимися узорами. Между этими балкончиками находится большой застекленный балкон – смотровая площадка. В его оформлении также нашлось место для вьющихся узоров черных решеток. Они расположены в нижней части большого балкона.

На следующем этаже на фасаде здания также три балкона – большой центральный и два небольших боковых. Все они открыты и огорожены невысокими черными периллами. Узор перилл на этом этаже куда проще, чем на нижних этажах. Дверные проемы, ведущие на балкон, имеют форму прямоугольника со слегка округлыми углами. Верхнюю часть дверных проемов украшают черные узоры на светло-коричневом фоне. На боковых балконах дверные проемы также украшают узоры на каменных стенах и темно-серые узоры в верхней части дверного проема. На стене, расположенной за большим центральным балконом, находится несколько колон. Они тянутся к балкону пятого, последнего, этажа. Колоны украшены растительными узорами в виде лоз и листьев. В результате, кажется, что центральный балкон пятого этажа – это необычный цветок, растущий на каменных стеблях. Эту ассоциацию подчеркивают цветочные узоры на каменном основании балкона пятого этажа. Цветы, украшающие основание балкона, своей формой напоминают раскрытые хвосты павлинов.

На пятом этаже на фасаде здания расположено тоже три балкона. Основание большого центрального балкона имеет немного округлую форму. Два других балкона – небольшие боковые балконы. Перилла, огораживающие балконы, похожи на перилла на четвертом этаже – их простой узор напоминает множество черных узких колон, стоящих в ряд. Дверные проемы, ведущие на балконы, имеют необычную форму. Их верхняя часть, как и у дверных проемов, ведущих на балконы четвертого этажа, украшена черными узорами на светло-коричневом фоне. Помимо этого дверные проемы, ведущие на балконы пятого этажа, украшены узорами на светлом камне здания.

Возле крыши Дома Павлинов расположены две колоны. Между ними, на круглом элементе фасада здания, запечатлены существа в воздушных одеждах и птицы. Этот элемент фасада Дома Павлинов словно бы поддерживают две каменные ветви с множеством вылепленных листьев.

Для оформления фасада Дома Павлинов были использованы различные материалы. Обработанный и отполированный светлый камень подхватывает солнечный свет (ведь в Аликанте так часто бывают солнечные дни!). Для создания смотровой площадки было использовано дерево. Также деревом облицованы окна и балконы. Балконы огораживают черные решетки с изящными узорами. Для самых выделяющихся мотивов здания – павлинов над входными дверями, которые стали отличием этого здания и дали дому его название, – был использован чугун. Также из чугуна были изготовлены засовы в форме ящериц.

Стиль и оформление Дома Павлинов прослеживаются и внутри здания. Его продолжение заметно в вестибюле, на главной лестнице, а также на входных и промежуточных дверях.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *