Музей шоколада при фабрике «Valor» в провинции Аликанте

В 20 км от Аликанте расположен небольшой курортный городок Вийахойоса (по-испански: «Villajoyosa»). В нем расположено несколько «вкусных» фабрик – фабрик, на которых производят шоколад. Одна из них – это фабрика, на которой создают шоколад «Valor». Этот известный шоколадный бренд работает уже больше, чем 135 лет. Шоколад «Valor» продается в 60 странах мира. Фабрика «Valor» – основной производитель шоколада в Испании. Ее продукцию считают самыми качественными сладостями в Испании.

Шоколадные бутики и кафетерии фирмы «Valor» можно увидеть практически в любом уголке Испании. Кафетерии фирмы «Valor» предлагают своим посетителям разнообразные шоколадные сладости: горячий шоколад, холодный шоколад, шоколад с мороженым, шоколадные коктейли, знаменитый испанский дессерт чуррос с горячим шоколадом, а также различные сорта шоколада и большое разнообразие конфет.

В Испании не выращивают какао-бобы, поэтому шоколадная фирма «Valor» покупает их в Эквадоре, Гане и Перу. Для создания восхитительного вкуса шоколада «Valor» смешивают три сорта какао-бобов.

Производить шоколад в городе Вийахойосе начали еще в XVIII веке. Тогда в этот небольшой городок начали возить какао-бобы из Эквадора и Венесуэлы. Неудивительно, что в этом городе, в котором столько лет развивается шоколадное производство, очень любят шоколадные сладости. Для тех, кто любит шоколад, здесь даже есть особый праздник: «Chocolatissima», который отмечают каждый год в августе.

История шоколадной фирмы «Valor» началась в 1881 году. Тогда Дон Валериано Лопес Ллорет и его компаньоны открыли в городе небольшой завод. В первой половине XX века шоколад «Valor», который производили на этом заводе, появился в продаже в других городах и провинциях Испании. В то же время завод купил первый моторный автомобиль для того, чтобы развозить шоколад «Valor». Сейчас эти автомобили показывают на выставке. В 1960-х годах фирма «Valor» открыла несколько новых заводов, на которых производились сладости. Благодаря им фирма «Valor» смогла выпускать больше 10000 кг шоколада за 8 часов рабочего дня. В 1995 году в Вийахойосе открылся еще один современный завод, на котором производят шоколад «Valor».

В 2006 году фирме «Valor» исполнилось 125 лет. В этот юбилейный для фирмы год открылся Музей шоколада, расположенный при фабрике «Valor», которая находится на дальней от моря окраине города Вийахойоса. Также в год 125-летия шоколадной фирмы открылась маленькая тематическая картинная галерея.

Музей, расположенный при фабрике «Valor», также известен как Валенсийский Музей Шоколада. По-испански его называют: Museo Valenciano del Chocolate – Valor.

Музей шоколада при фабрике «Valor» небольшой, но довольно интересный и насыщенный экспонатами. Также во время экскурсии посетителей проводят по фабрике, по специальным стеклянным коридорам. Проходя по ним, можно сверху увидеть процесс создания шоколада.

Шоколадная фабрика находится в самой высокой точке города Вийахойоса. Она расположена на улице Пианиста Гонсало Сориано. Фабрика по производству шоколада «Valor» находится в 45 минутах езды к северу от Гран Алаканта.

Музей шоколада в Вийахойосе куда меньше, чем Музей шоколада в Барселоне, но все равно экскурсия по нему очень интересна. К тому же, отправившись в Музей шоколада при фабрике «Valor», можно посмотреть, как изготавливают шоколад на этой фабрике. К слову, помимо Музея шоколада при фабрике «Valor» (который также называют Валенсийским Музеем Шоколада или Museo Valenciano del Chocolate – Valor) в городе Вийахойоса есть еще два музея шоколада: музей при фабрике «Chocolates Perez» (вход и дегустация в нем являются бесплатными) и музей при фабрике «Chocolate Clavileno» (посетить его можно лишь, договорившись заранее).

Вход в Музей шоколада при фабрике «Valor» является бесплатным.

По будним дням музей шоколада работает с 10:00 до 13:00 часов, а затем, после перерыва, продолжает работу с 16:00 до 19:00 часов. В субботу музей работает с 10:00 до 13:00 часов. Перед посещением музея нужно непременно уточнить дни и время проведения экскурсий, так как бывает, что музей по каким-либо причинам закрывается.

На территории фабрики, где находится Музей шоколада, действует строгий пропускной режим. Поэтому посетить музей можно только вместе с сотрудником и с группой остальных посетителей.

Раз в час в музей заводят накопившуюся группу посетителей и проводят для них экскурсию. То есть экскурсии начинаются в 10:00, в 11:00, в 12:00 часов и так далее. Если желающих посетить музей окажется слишком много, их могут попросить подождать следующей экскурсии, которая начнется через час.

Чтобы попасть в Музей шоколада, нужно пройти к дальнему входу на территорию фабрики «Valor». На нем висит вывеска «Entrada al Museo». Там нужно дождаться начала экскурсии. Ко входу подойдет сотрудник музея и проведет группу посетителей, которая собралась возле входа, на территорию фабрики.

Гиды, проводящие экскурсии по шоколадным музею и фабрике, рассказывают информацию посетителям либо на испанском, либо на английском языках. Это зависит от состава группы посетителей музея. Летом музей посещает большее количество людей, поэтому их часто разделяют на две группы: ту, которой гид будет рассказывать информацию на английском языке, и ту, с которой гид будет общаться на испанском языке. Зимой же посетителей куда меньше, и на две группы их, в основном, не делят.

Обычно в начале экскурсии посетителей проводят в небольшой кинотеатр. Там им показывают короткий фильм про фабрику шоколада «Valor» и процесс изготовления этого шоколада. Этот фильм можно посмотреть на различных языках (около шести вариантов). Если Вы посетите музей шоколада не летом и окажетесь в русской группе, то сможете посмотреть фильм на русском. Фильм расскажет посетителям музея об истории шоколада «Valor», о тех технологиях производства шоколада, которые использовались в прошлом, и о тех, что используются сейчас, а также о видах бобов какао, которые используют для создания шоколада «Valor».

Далее экскурсия проводит посетителей к зданию, в котором расположен Музей шоколада. Оно находится в дальнем углу территории фабрики, за кинотеатром, в маленьком саду. Здание музея сочетает в себе бежевый и шоколадный оттенки. Вокруг двухэтажного здания выложена плитка, оттенок которой напоминает цвет молочного шоколада. Со специальной черной металлической основы, которая находится над входом в музей, на уровне между этажами, спускает зеленые ветки плетущееся растение. На стены музея прикреплены небольшие черные фонари, напоминающие старинные. На зеленой лужайке, расположенной перед музеем, стоит указатель золотисто-шоколадного цвета: «Museo del Chocolate». На самом здании тоже есть эта надпись – большие золотистые буквы находятся на черно-красной фигуре, нарисованной на боковой стороне здания. Еще одна надпись «Museo del Chocolate» подвешена на выходящую из стены основу в форме стрелы. На коротких цепочках висит вывеска. В ее середине изображен темно-коричневый какао-боб, а вокруг, на зеленом окаймлении, написано белым: «Museo del Chocolate».

 

В музее гид вкратце рассказывает об основных экспонатах. Посетители могут сами побродить по музею, не выходя из него.

В небольшом здании музея можно увидеть множество исторических экспонатов. В музее шоколада посетители узнают, какое оборудование и какое сырье в прошлом использовали для производства шоколада. Посетив музей, можно посмотреть на приспособления для изготовления шоколада, которые использовались в прошлом, а также на разнообразные заливочные формы.

 

Разнообразные небольшие экспонаты аккуратно разложены в шкафах со стеклянными или деревянными полками.

 

Фигура-манекен продемонстрирует посетителям Музея шоколада, как в прошлом выглядел один из этапов в производстве шоколада. Рисунки, развешенные на стенах в Музее шоколада, также расскажут о том, что представлял из себя процесс производства шоколада в прошлом.

В Музее шоколада можно увидеть разнообразные ингредиенты, которые используются для производства шоколада: от какао-бобов до различных экзотических добавок.

В музее можно посмотреть на небольшой стеклянный «домик» с зеленой крышей. В нем «живет» будущий шоколад – в этом «домике» в цветочных горшках растут какао-бобы.

Также в музее можно посмотреть выставку оберток от шоколада «Valor». В музее шоколада собрана коллекция оберток с самого начала существования фирмы «Valor». Просматривая ее, посетители видят историю изменений сладостей этой фирмы.

В музее можно увидеть старые рекламы шоколада «Valor». Например, один плакат показывает шестерых людей и рассказывает о том, что шоколад нужно есть в меру. Двое из шестерых людей на рекламном плакате слишком худые (это те, кто ест мало шоколада), двое из них имеют полное телосложение (это те, кто ест много шоколада), а двое из них обладают обычным нормальным телосложением (это те, кто ест шоколад в меру).

Также Музей шоколада предлагает посмотреть на фотографии семейства Валор. Вы сможете увидеть множество фотографий, первые из которых были сделаны в первом десятилетии XX века. Фабрика принадлежит семейству Валор и в наше время. Рецепты приготовления шоколада «Valor» передавались из поколения в поколение, чтобы сейчас радовать покупателей вкусными сладостями.

Ближе к концу экскурсии группу посетителей музея собирают возле выхода из Музея шоколада. Их проводят в производственные корпуса фабрики.  Посетители музея проходят по стеклянным коридорам по фабрике. Они видят, на каком оборудовании делают шоколад. Посетители наблюдают за процессом производства шоколада. Гид вкратце объясняет, как производят шоколад. В первом производственном корпусе посетители видят современное оборудование, в котором варится шоколад. Во втором – соседнем – производственном корпусе они наблюдают за тем, как упаковывается готовый шоколад. Отправляясь на экскурсию по производственным корпусам фабрики «Valor», нужно помнить, что там запрещено фотографировать.

Где-то половину работы на фабрике выполняют вручную. Например, посыпают шоколадки и конфеты украшениями и рисуют на сладостях узоры не машины, а люди. Поэтому обладающие восхитительным вкусом сладости «Valor» – это отчасти ручная работа.

Затем, после посещения производственных корпусов шоколадной фабрики, посетители видят различные интересные фигуры, сделанные из шоколада.

На протяжении всей экскурсии посетителей музея и фабрики сопровождает восхитительный запах. Он пробуждает желание отведать шоколад, который производят на этой фабрике. Посетителям предоставлена возможность это сделать: в конце экскурсии люди оказываются в дегустационном зале. В нем можно бесплатно попробовать разные сорта шоколада (можно продегустировать и диетический шоколад) и разнообразные конфеты, которые производят на этой фабрике. Детям нередко дарят по небольшому набору конфет.

Также можно купить сладости в магазинчике, который тоже расположен при фабрике. В нем можно приобрести шоколадные сладости «Valor». Магазин приятно удивит разнообразием шоколада и конфет. Особенно большой выбор черного шоколада. Также в этом магазине можно приобрести какао и шоколадные напитки.

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *