Под Рождество в магазинах Аликанте появляется невероятное разнообразие особенного лакомства: туррона, разновидности нуги. Туррон в Аликанте считается традиционной Рождественской сладостью. Это праздничное лакомство «родилось» именно в провинции Аликанте, в небольшом городе Хихона (этот город расположен примерно в 24 км от города Аликанте).
В Рождественское время турроны в Аликанте появляются практически в каждом супермаркете. Под Рождество во многих магазинах на столах раскладывают это лакомство во всем его разнообразии (а наибольшее разнообразие туррона производят как раз-таки под Рождество). Эту сладость можно приобрести и в другое время – в Турронериях (специализированных магазинах) или в некоторых магазинах, или в некоторых кафе, которые специализируются на мороженном. Однако в другое время найти ее сложнее да и стоит она дороже. К тому же, в Рождественское время можно приобрести разнообразные варианты туррона, тогда как в другое время, в основном, продаются только туррон «Хихона» и туррон «Аликанте».
Что же такое туррон? Эту сладость обычно изготавливают из меда, сахара, яичного белка и миндаля (миндаля должно быть в турроне не менее 50%). Туррон чаще всего имеет прямоугольную или круглую форму. У лакомства есть два классических варианта.
Первый классический вариант туррона – это туррон «Хихона» (или хихонский туррон). Мягкий и гибкий, этот туррон немного напоминает халву. Для его изготовления используется толченый миндаль. Туррон «Хихона» обладает светло-коричневым цветом. Это более мягкая разновидность туррона. Туррон «Хихона» должен содержать 64% миндальных орехов.
Второй классический вариант туррона называется туррон «Аликанте» (или аликантийский туррон). В отличии от туррона «Хихона», в турроне «Аликанте» используются целые орехи миндаля. Множество целых орешков соединено между собой твердой белой нугой. Туррон «Аликанте» – это очень твердая разновидность туррона. Туррон «Аликанте» должен содержать 60% миндальных орехов.
Еще около трех десятилетий назад туррон производили только в этих двух классических вариантах. Однако теперь помимо классических вариантов (туррона «Хихона» и туррона «Аликанте») производят еще множество разновидностей туррона. Есть турроны с другими видами орехов (например, с грецкими или лесными орехами). Также производят турроны с цукатами или воздушным рисом. Есть разновидность турронов со сливками. Производятся турроны с шоколадом. Есть турроны с фруктовым или шоколадным пралине. Производят турроны с ликером. Также бывают турроны, напоминающие марципаны, с фруктами. Есть разновидность туррона, которая называется «йема» («yema»), в изготовлении которой используются яичные желтки. Существует «кокосовый туррон». В муниципалитете Кульера изготавливают вариант туррона с добавлением попкорна. Существуют небольшие конфеты на основе туррона. Их называют «торрончини». Такие конфеты бывают с разнообразными вкусами и наполнителями. Торрончини покрывают тонкой вафелькой или шоколадной глазурью. Существуют турроны без содержания сахара (в них сахар заменяет фруктоза или искусственные подсластители). Словом, можно подобрать туррон практически на любой вкус.
Туррон «зародился» в небольшом городке Хихона в провинции Аликанте. В этом городе до сих пор производят огромное количество этой Рождественской сладости. В городе Хихона живет около 7500 человек, и почти все население города занимается производством сладостей: турронов, мороженого, конфет, марципанов и различных других лакомств. В этом небольшом городке расположено 30 фабрик, которые производят турроны! В городе Хихона также расположен музей туррона и марцепанов. Почти все фабрики по производству турронов в этом городе работают сезонно, так как большая часть турронов производится под Рождество. К примеру, фабрика, которая производит турроны марки «1880» и «El lobo» и при которой расположен музей турронов, работает только с июля по конец декабря.
Зародившись в городе Хихона, туррон постепенно «покорил» не только другие города, но и другие страны. Туррон считается традиционной Рождественской сладостью не только в Испании, но еще и в Италии и Чехии. Некоторые варианты туррона распространены во Франции (там он называется «нуга») и Латинской Америке. В филиппинской провинции Пампанга производят марципановые батончики с орехами кешью, завернутые в белую вафлю. Это лакомство можно рассматривать в качестве упрощенного варианта туррона. На Филиппинах изготавливают схожую с турроном сладость, для приготовления которой используют орех пили.
У туррона довольно долгая история, уходящая на столетия в прошлое. Еще в Древнем Риме существовала подобная сладость. В XV веке туррон был довольно известен в городе Хихона. 25 октября 1441 года в итальянской Кремоне на банкете по случаю свадьбы Франческо Сфорца и Бьянки Марии Висконти подавали «торроне», которые были схожи с современными турронами. Рецепт туррона был опубликован еще в XVI веке – в испанской книге «Руководство для женщин» («Manual de Mujeres»), которая являлась сборником рецептов косметических средств и кулинарных рецептов. Естественно, с того времени рецепт туррона изменился.
Туррон – знаменитая и вкусная Рождественская сладость в Аликанте. Поэтому, побывав в Аликанте на Рождество, стоит непременно попробовать это лакомство.
Добавить комментарий